domingo, 8 de diciembre de 2013

LA COMIDAS DEL LEGADO ANDALUSI POR SUS RUTAS

SIEMPRE ME HAN GUSTADO LAS  RUTAS QUE TENEMOS EN  ANDALUCIA Y SABER QUE PUEBLOS COMPONE CADA RUTA.
UN DIA CAYO EN MIS MANOS UN LIBRO QUE HABLABA ALGO DE ESO Y ESTE ES UN HOMENAJE QUE QUIERO HACER A ANDALUCIA Y SOBRE TODO A MI PUEBLO QUE FUE MUY IMPORTANTE ENTONCES.
SEXI FUE EL NOMBRE EN TIEMPOS DE LOS ROMANOS , PERO SU NOMBRE ACTUAL VIENE  "Hisn al-Monácar"  RODEADA DE MONTAÑAS ,QUE FUE EL NOMBRE QUE LE DIERON LOS MUSULMANES AL VOLVER A LEVANTARLA SVIII.
DURANTE ESE PERIODO AL-ANDALUS ESTABA DIVIDIDO EN TAIFAS Y ALMUÑECAR PERTENECÍA A LA TAIFA DE GRANADA SIENDO ALMUÑECAR LA MAS IMPORTANTE.
DESTACAMOS DE SU GASTRONOMÍA LA CAZUELA MOHINA DE ORIGEN  MOZÁRABE ,LA TORTA DE AL-HAJU  DE ORIGEN HISPANAO-ARABE Y EL MERENGAZO DE ORIGEN SEFARI.


OS DEJO CON UN POCO DE HISTORIA DE GRANADA Y SU COMARCA.


RUTA DE LAS ALPUJARRAS

ALMERIA-BENAHADUX-ALHAMA DE ALMERIA-LAJAR DE ANDARAX-UGIJAR-VALOR-BERCHULES-JUVILES
TREVELEZ-PORTUGOS-BUSQUISTAR-PITRES-CAPILEIRA-PAMPANEIRA-BUBION-CADIAR-TORVIZCON-
ORGIVA-LANJARON-DURCAL-OTURA-DILAR-GOJAR-LA ZUBIA-CAJAR-HUETOR VEGA-GRANADA

A LOS PLATOS MARINEROS SE LE NOTA LA INFLUENCIA DE LA SIERRA COMO POR EJEMPLO:

PERDICES EN ESCABECHE
CHOTO EN AJILO
SOPA MORUNA
SOPLILLOS

RUTA DE MüNZER

MURCIA-ACANTARILLA-LIBRILLA-ALHAMA DE MURCIA-TOTANA-ALEDO-LORCA-PUERTO LUMBRERAS-HUERCAL OVERA-CUEVAS DE ALMANZORA-VERA-GARRUCHA-MOJACAR-TURRE-SORBAS-TABERNAS-RIOJA-PECHINA-ALMERIA-GADOR-SANTA FE DE MONDUJAR-ALHABIA-ALSODUX-SANTA CRUZ-ALBOLODUY-
NACIMIENTO-DOÑA MARIA-ABLA-FIÑANA-HUENEJA-DOLAR-FERREIRA-LA CALAHORRA-ALDEIRE-ALQUIFE-LANTERIA-JEREZ DEL MARQUESADO-COGOLLOS DE GUADIZ-ALCUDIA DE GUADIX-GUADIX-CORTES Y GRAENA-LA PEZA-QUENTAR-DUDAR-CENES DE LA VEGA-GRANADA.

EN 1494 LLEGO EL MEDICO AUSTRIACO JERÓNIMO MÜNCER A GRANADA DESPUES DE UN LARGO VIAJE.ESTA RUTA ATRAVIESA MUCHOS PAISAJES DE  HUERTAS, MONTAÑAS Y MARES.CONDIMENTADO CON HIERVAS QUE NOS TRASLADAN A LOS COMIENZOS DEL AL-ANDALUS.

OLLA DE TRIGO
AJO BLANCO
ALFAJORES

RUTA DE IBN  AL-JATIB

MURCIA-ALCANTARILA-LIBRILLA-ALHAMA DE MURCIA-TOTANA-ALEDO-LORCA-PUERTO LUMBRERAS-VELEZ RUBIO-VELEZ BLANCO-MARIA-PUEBLA DE DON FABRIQUE-HUESCAR-CASTRIL-GALERA-ORCE-CULLAR VAZA-HUERCAL OVERA-ARBOLEAS-ALBOX-CANTORIA-FINES-OLULA DEL RIO-MACAEL-PURCHEMA-TIJOLA-SERON-CANILES-BAZA-GOR-GUADIX-PURULLENA-LOPETA-DIEZMA-HUETOR SANTILLAN-GRANADA.

ESTA RUTA COMIENZA EN MURCIA QUE SUS HUERTAS REGADAS POR EL SEGURA SON INGREDIENTES DEL LEGADO.
HAY DOS RUTAS CONFLUYENTES BAJANDO POR HUERCAL O POR VELEZ.

AJO COLORAO
ANDRAJOS CON LIEBRE
LOMO DE HORZA


RUTA DE IBN BATTUTTA

TANGER-MALAGA-RINCON DE LA VICTORIA-TORRE DEL MAR-VELEZ MALAGA-ALCAUCIN-ZAFARRAYA-
ALHAMA DE GRANADA LA MALAHA-LAS GAVIAS-CHURRIANA DE LA VEGA-SANTA FE-GRANADA

SEGUN EL TRATADO DE ALIMENTOS DE IBN ZUHR " LOS PESCADOS QUE TIENEN POCA VISTOSIDAD SON LOS MEJORES,LOS QUE TIENEN ESCAMAS SON ELOGIABLES, LOS DE SANGRE ROJA SON MEJORES QUE LOS QUE LA TIERRA AMARILLENTA Y LOS PEQUEÑOS SON LOS MEJORES".

AJO-BACALAO
CAZUELA DE ARROZ
SUSPIROS DE MONJA
ZARZUELA DE PESCADO

RUTA DE AL-MUTAMID WASHINGTON IRVING

LISBOA-SETUAL-ALCACER DO SAL-LAGOS-SILVES-ALBUFEIRA-FARO-TAVIRA-VILA REAL DO SANTO ANTONIO-AYAMONTE-LEPE-HUELVA-MONGER-PALOS-LA RABIDA-VENDAS NOVAS-MONTEMOR-EVORA-BEJA-MERTOLA-ROSAL DE LA FRONTERA-AROCHE-CORTEGANA-ARACENA-ALMONASTER LA REAL-SANTIPONCE-NIEBLA-LA PALMA DE LOS CONDADOS-SANLUCAR LA MAYOR-SEVILLA-ALCALA DE GUADAIRA-CARMONA-MARCHENA-OSUNA-ESTEPA-RODA DE ANDALUCIA-FUENTE PIEDRA-HUMILLADERO-MOLLINA-ANTEQUERA-ARCHIDONA-LOJA-HUETOR TAJAR-MORALEDA DE ZAFAYONA-MONTEFRIO-ILLORA-CHAUCHINA- FUENTE VAQUEROS-PINOS PUENTE-GRANADA


ESTO NOS LLEVA A CAMINOS DE LOS RIOS GUADALQUIVIR Y GENIL, DESTACAMOS BERZA, LA PRINGA , LOS MANTECADOS Y POLVORONES, LOS ROSCOS DE LOJA, LOS ESPARRAGOS DE HUETOR -TAJAR,LAS CHACINAS LAS ANCAS DE RANA DE CHAUCHINA O LAS HABAS DE PINOS PUENTE.

COLA DE TORO
ESPÁRRAGOS A  LA ANDALUZA
ARDORIA
BACALAO DE MONJES
SOPA DE VERDURAS
REMOJON

RUTA DE ALMOHADES Y NAZARIES

MADRID-NAVAS DE TOLOSA-LA CAROLINA-BAÑOS DE LA ENCINA-BAILEN-MENGIBAR-ANDUJAR-ARJONA-PORCUA-TORREDONJIMENO-MARTOS-TORREDELCAMPO- LINARES-UBEDA-BAEZA-MANCHA REAL-JAEN-LA GUADAIRA-CAMBIL-HUELMA-GUADARORTUNA-PIÑAR-IZNALLOZ-DEIFONTES-ALBOLOTE-MARACENA-GRANADA

LA GASTRONOMIA DE ESTA RUTA SE BASA EN EL ACEITE DE OLIVA.
LA CAZA AROMATIZADA CON HIERVAS SERRANAS ENRIQUECE ESTA COCINA VARIADA.

PATÉ DE PERDIZ
ROLLO DE BAÑUELO
ESPINACAS AL ESTILO DE JAEN
SOPA DE SEMINARISTA
TRUCHA COCIDA AL VINO


RUTA DEL CALIFATO

CORDOBA-FERNAN NUÑEZ-MONTILLA-AGUILAR DE LA FRONTERA-LUCENA-MONTEMAYOR-
CABRA-PRIEGO DE CORDOBA-ESPEJO-CASTRO DEL RIO-BAENA-LUQUE-ALAUDETE-CASTILLO DE LOCUBIN-ALCALA LA REAL-MOCLIN-PINOS PUENTE-COLOMERA-GüEVEJAR-COGOLLOS VEGA-ALFACAR-VIZNAR-GRANADA

ADOBOS Y ALIÑOS ES LO QUE VIENE EN ESTE RUTA DESDE EL CALIFATO, PEROLES Y PUCHEROS, LS VINOS DE MORILES,PESTIÑOS Y TORTAS DE MANTECA.

CACHORERAS
ROSQUITOS AL HORNO
ARRESOLI
BACALAO A LA CANASTERA
SOPA DE PICADILLO


RUTA DE LEÓN EL  AFRICANO

TUMBUCTU-MARRAQUECH-FEZ-ALMERIA-AGUADULCE-ROQUETAS DEL MAR-VICAR-FELIX-EL EJIDO-DALIAS-ALCAUDIQUE-BERJA-ADRA-CASTILLO DE HUERCCA-ALBUÑOL-LA RABITA-MELICENA-LOS YESOS-LA MAMOLA-CASTELL DE FERRO-MOTRIL-LOS GUAJARES-PINOS DEL VALLE-RESTABAL-LAS ALBUÑUELAS-COZVIJAR-DURCAL-ARMILLA-GRANADA

LA COCINA ANDALUZA SE PUEDE DIVIDIR EN DOS COCINA DEL MAR Y COCINA SERRANA.
SE CREEN QUE EN LA COSTA SOLO DE FRIE NADA MAS LEJOS DE LA REALIDAD, SIN OLVIDAR SUS VINOS.

CALABACINES GUISADOS
ARROZ A BANDA
PEPINOS AL JUGO
BESUGO ASADO AL LIMON
MORAGA DE SARDINAS

RUTA DE AL-IDRISI

ALGECIRAS-ESTEPONA-MARBELLA-FUENGIROLA-MALAGA-TORROX-NERJA-ALMUÑECAR-SALOBREÑA-MOTRIL-VELEZ DE BANAUDALLA-LECRIN-MONDUJAR-NIGüELAS-PADUL-ALHENDIN-GRANADA

DISFRUTEMOS DE PAN ,MOLLETES,ZARZUELAS,CALDERETAS,SOPAS FRIAS Y COMO NO LOS DULCES.ESTA ES UNA DE LAS MEJORES RUTAS

SOPA DE RAPE
ALCACHOFAS A LA ALGECIREÑA
CAZUELA MOHINA http://recetasdemicocinacelia.blogspot.com/2013/10/cazuela-mohina.html

PESTIÑOS http://recetasdemicocinacelia.blogspot.com/2013/10/pestinos.html

SOPA DE ALMENDRAS Y AZAFRAN
ESCABECHE DE CABALLA

RUTA DE LOS ALMORAVIDES

MARRAQUECH-CASBLANCA-RABAT-ALCAZARQUIVIR-LARACHE-ASILAH-TANGER-BENI MELLEL-KHENIFRA-AZROU-MERKES-FEZ-OUEZZANE-XAUEN-TETUAN-ALGECIRAS-TARIFA-CASTELAR DE LA FRONTERA-JIMENA D LA FRONTERA-GAUCIN-ALGOTACIN-BENADALID-ATAJATE-TARIFA-ALCALA DE LOS GARZULES-MEDINA SIDONEA-CADIZ-PUERTO DE SANTA MARIA-JEREZ DE LA FRONTERA-ARCOS DE LA FRONTERA-GRAZALEMA-ZAHARA DE LA SIERRA-ALGODONALES-OLVERA-SETENIL-RONDA-TEBA-CAMPILLOS-ANTEQUERA-ARCHIDONA-LOJA-GRANADA.


ESTA RUTA ES MUY CAMPERAPREPARADO CON EL SELLO DE LA TIERRA.
EL VINO DE JEREZ , LA MORCILLA RONDEÑA O EL MORCON DE ANTEQUERAQUESOS DE CABRA, Y EL DE RONDA CONSERVADO EN HACEITE MUY CONOCIDO.
LOS MANTECADOS DE ANTEQUERA,LAS YEMASY ROSCOS DE LOJA.

PIRIÑACA
RABO DE TORO
BERZA
GAZPACHO y salmorejo http://recetasdemicocinacelia.blogspot.com/2013/08/salmorejo-de-aguacate.html

RAPE CON PIMENTON
HABAS A LA RONDEÑA
ALMENDRADOS







ESTAS SON ALGUNAS RECETAS TRADICONALES  DE CADA RUA SE QUE HAY MAS Y ME ENCANTERIA IR AÑADIENDOLAS SI ME AYUDAIS CADA UNO CON SU TIERRA Y LA DISFRUTAMOS TODOS .
ESPERO QUE OS HAYA GUSTADO EL PASEO .
POCO A POCO ESTARAN TODAS LAS FOTOS DE LAS COMIDAS.


No hay comentarios:

Publicar un comentario